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Como o cacau pode influenciar na conservação ambiental?

Nesse Dia Nacional da Conscientização sobre Mudanças Climáticas, destacamos que o cultivo do cacau pode contribuir expressivamente para a conservação dos remanescentes florestais da Mata Atlântica, importantes para a preservação da biodiversidade e essenciais para o controle de temperatura e diminuição de gases de efeito estufa.


O sistema cabruca, encontrado na Mata Atlântica, principalmente na região que compreende o sul da Bahia, corresponde bem a essa expectativa. O sistema consiste em um cultivo de baixo impacto ambiental, baseado na substituição dos elementos dos sub-bosques da floresta tropical nativa por uma cultura de interesse econômico, neste caso, o cacau.


A capacidade de reprodução do ecossistema semelhante ao da mata primária faz com que a cabruca contribua consideravelmente na manutenção dos mananciais aquíferos, conservação das nascentes, áreas de recarga, matas ciliares, entre outros.


Vale ressaltar que a Mata Atlântica oferta água potável para 70% da população brasileira.


Você conhece o sistema cabruca? Conta pra gente aqui nos comentários


Fontes:

SETENTA, Wallace; LOBÃO, Dan Érico (2012).

ALMEIDA, Maria; ALMEIDA, Lanns (2018).

PROCHNOW (2008).


Mariana Ferreira/Biofábrica da Bahia



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