Nesse Dia Nacional da Conscientização sobre Mudanças Climáticas, destacamos que o cultivo do cacau pode contribuir expressivamente para a conservação dos remanescentes florestais da Mata Atlântica, importantes para a preservação da biodiversidade e essenciais para o controle de temperatura e diminuição de gases de efeito estufa.
O sistema cabruca, encontrado na Mata Atlântica, principalmente na região que compreende o sul da Bahia, corresponde bem a essa expectativa. O sistema consiste em um cultivo de baixo impacto ambiental, baseado na substituição dos elementos dos sub-bosques da floresta tropical nativa por uma cultura de interesse econômico, neste caso, o cacau.
A capacidade de reprodução do ecossistema semelhante ao da mata primária faz com que a cabruca contribua consideravelmente na manutenção dos mananciais aquíferos, conservação das nascentes, áreas de recarga, matas ciliares, entre outros.
Vale ressaltar que a Mata Atlântica oferta água potável para 70% da população brasileira.
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Fontes:
SETENTA, Wallace; LOBÃO, Dan Érico (2012).
ALMEIDA, Maria; ALMEIDA, Lanns (2018).
PROCHNOW (2008).
Mariana Ferreira/Biofábrica da Bahia
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